Олег Киреев — первый музыкант в России, соединивший этнические джазовые мотивы с удивительными народными башкирскими инструментами и завораживающим горловым пением. Олег является одним из немногих джазовых музыкантов на современной российской сцене, кто блестяще разбирается во множестве стилей, жанров и направлений джаза. Он одинаково превосходен как в джазовом мейнстриме, так и в фьюжн- и world music.
Однако невозможно не заметить влияния традиций родной земли Киреева, родившегося в Башкирии и впитавшего музыкальное наследие двух непохожих культур — европейской и азиатской.
Между тем, попав под воздействие всесильного бибопа и традиционного джаза, приправленного африканскими ритмами, латиноамериканским джазом и азиатской этнической музыкой, Олег Киреев довёл до совершенства и создал свой собственный уникальный стиль.
Говард Мандэл (президент Ассоциации Джазовых Журналистов), говорит, что Олег «рождён, играть на саксофоне, подобно манере дервиша, свингуя по-настоящему безудержно»; «the Express Star» (Великобритания) отмечает, что манере игры Олега свойственны «мощный свинг и высочайшего уровня напряжение»; британская «the British Evening Mail» называет Киреева «революционным российским саксофонистом», «музыкантом крайне интересным и искушённым».
Карьера Киреева как музыканта охватывает десятилетия. В 1985г, когда этническая музыка начала набирать популярность во всём мире, Олег образовал группу «Орлан», имевшую успех в СССР, что было феноменальным событием для советской аудитории того времени. Вскоре после этого, Киреев провел три года в Польше, практикуясь и работая в Кракове, оттачивая мастерство совместно с польскими музыкантами. Почти каждую ночь он выступал в лучших джаз-клубах с джазовыми музыкантами высокого калибра. В то же время он занимал должность художественного руководителя известного джаз-клуба в старом городе Кракова.
Польша в начале 90-х была средоточием огромного количества музыкантов и джазовых веяний мирового масштаба, и именно там Киреев был замечен международными критиками и западными поклонниками джаза впервые. Благодаря своевременной и заслуженно полученной стипендии для обучения в джазовой школе Бада Шэнка (1994), Олег Киреев молниеносно продвинулся на международной сцене, являясь и по сей день большим музыкантом. А после получения специальной премии за выдающееся выступление на джазовом фестивале в Монтрё в Швейцарии (1996), Олег Киреев приобрёл значительную известность в международном сообществе музыкантов, и был хорошо принят на других известных джаз-фестивалях и клубах по всему миру.
Показанная в 1997-м на Бирмингемском джаз-фестивале программа альбома приводит к тому, что его называют «сюрпризом» и «экстраординарным тенористом». Успешно прошло и фестивальное выступление в Лондоне, после которого визиты Киреева на Альбион делаются такими же регулярными, как и в другие страны.
Олег Киреев выпустил 15 джазовых альбомов. Его релиз 2007-го года «Мандала», вышедший на нью-йоркском лейбле «Jazzheads», стал номинантом премии Грэмми на Лучший Современный Джазовый Альбом. Интенсивные концертные евро-американский гастроли в поддержку альбома «Rhyme and Reason», в создании которого принимало участие трио американского пианиста Кита Джаворса, были с успехом проведены в 2010 и 2011 году. Журнал «Downbeat», например, так благосклонно прокомментировал выпуск альбома: “Квартет Джаворса и Киреева демонстрирует широкий взгляд на музыку и безграничное ритмическое разнообразие.”
Постоянная жажда творческого выражения нашла своё новое воплощение в альбоме «Башкирский караван»(2012) воссозданного в 2011-м году легендарного коллектива Олега Киреева «Орлан». Фьюжн «Орлана» невероятно легко воспринимается, под него хочется танцевать, но при этом в нём непременно присутствует необходимая сложность языка, которая проявляется в соло и в этнически выделяющемся музыкальном материале.
В 2013-м году продолжилась работа тандема Джаворс-Киреев, столь дружелюбно принятого критиками. Музыканты пригласили в свой проект для записи нового альбома «The Meeting» легенду американского джаза, трубача Тома Харрелла и музыкантов высшего джазового эшелона США – басиста Бена Уильямса (группа Пэта Метини) и барабанщика Иджея Стриклэнда (группа Рави Колтрэйна). В 2016-м году альбом был издан на лейбле Inarhyme Records и в течение 8 недель находился в списке Top-25 американских джазовых радиостанций и вошёл в главный радио-рейтинг авторитетного издания «JazzWeek» по результатам года.
Где бы Олег ни находился, где бы ни жил, он окружает себя лучшими музыкантами-экспертами, таланты и мастерство которых неоспоримы, одновременно с успехом занимаясь проектами, связанными с world jazz, этно-джазом и мэйнстримом, Олег Киреев любопытен разнообразной музыкальной публике.
Настоящей гордостью музыканта сегодня является звание народного артиста Башкортостана и должность Советника по вопросам культуры президента Башкирии, которая, тем не менее, не препятствует многочисленным концертным турам по Европе, Америке и России.