
22 Октября 2021, пятница
22 октября на сцене Московской Государственной Филармонии 2 сыграют крупнейший этно-джазовый пианист Сербии Васил Хаджиманов и крупнейший этно-джазовый саксофонист России Олег Киреев в сопровождении джазового трио. Это второй приезд знаменитого пианиста в Москву, концерты, прошедшие в декабре 2019г. были встречены с большим энтузиазмом и теплотой со стороны слушателей.
Музыканты исполнят джазовые произведения в оригинальной обработке, пронизанной русским и сербским традиционным звучанием. Идея проекта основана на творчестве Васила Хаджиманова и Олега Киреева. Васил вносит новые краски и балканский ритм в произведения Олега Киреева, а Киреев, со своей стороны, многосторонне и харизматично представляет авторскую музыку Хаджиманова.
Русский джаз и балканский фьюжн - так можно в двух словах охарактеризовать общее направление программы, которую музыканты представят не только любителям джаза, но и всем поклонникам содержательной музыки.
Олег Киреев и Васил Хаджиманов начали свое сотрудничество в 2017г. Они стали вместе исследовать связь традиционной музыки и популярных песен, и результатом этой работы стал проект русско-сербского джаза. В 2018г. проект был представлен на престижной сцене Белградского «Коларца», в 2019 г. состоялся первый мини тур в России, а в 2020г. Васил и Олег сыграли программу на крупнейшем европейском джазовом фестивале «Нишвиль», в сербском городе Ниш. В связи с пандемией большинство планов пришлось отложить, но тем приятнее и долгожданнее встреча с аудиторией.
О музыкантах:
Олег Киреев известен в мире джаза с 1984 г., он считается пионером этно-джаза в СССР и в России. С девяностых годов прошлого века Олег выступал на многочисленных международных фестивалях. В 1996 г. на фестивале в Монтре отмечен дипломом «За выдающееся выступление». В 1997г. на знаменитом Бирмингемском джазовом фестивале в Великобритании назван революционным российским музыкантом. В 2016г. его альбом с титаном американского джаза, трубачом Томом Хареллом был внесен в рейтинг топ-100 лучших джазовых альбомов года.
Тогда же его этно -джаз ансамбль «Орлан» Олега Киреева выступил на фестивале «Нишвиль» перед несколькими десятками тысяч зрителей.
Олег Киреев выпустил 19 джазовых альбомов. Авторитетный джазовый журнал «DownBeat», благосклонно прокомментировал творчество Олега: “Квартет Киреева демонстрирует широкий взгляд на музыку и безграничное ритмическое разнообразие.”
Где бы Олег ни находился, где бы ни жил, он окружает себя лучшими музыкантами-экспертами, таланты и мастерство которых неоспоримы, одновременно с успехом занимаясь проектами, связанными с world music, этно-джазом и джаз мэйнстримом, Олег Киреев любопытен разнообразной музыкальной публике.
Будучи ребенком из семьи знаменитых музыкантов, Васил Хаджиманов начал заниматься музыкой в пять лет. Этот сербский музыкант мировой величины защитил диплом в альма-матер джазового образования – академии Беркли на отделении фортепиано, а начал свою карьеру еще во время студенчества в сотрудничестве с многими западными коллективами.
Помимо Киреева, Хаджиманов работал с такими именитыми музыкантами, как Дэвид Гилмор и Крис Чик. Этот великолепный мастер сейчас по праву считается крупнейшим джазовым пианистом на Балканах, наряду с Зораном Зулфикапрашичем и Матиём Дедичем. В 2016г. его альбом «Alive» был отмечен как один из лучших релизов года известным американским журналом «DownBeat».
В звуке Хаджиманова, в котором читаются отголоски творчества пианиста Джо Завинула в молодости, чувствуется постоянное стремление к фьюжну и внедрению балканских мотивов в прямой и честной манере, без клишированного накладывания народного искусства к джазовой основе. Фольклор, по мнению Васила Хаджиманова, является «музыкой, которой не надо стыдиться, а наоборот, её нужно поддерживать и предоставлять ей больше места».
Васил написал авторскую музыку к многим современным сербским фильмам, а в 2021г. отметит 30 лет творческой карьеры.
Все издания и музыка Васила Хаджиманова были признаны произведениями культурного значения для Сербии.
Состав участников:
Олег Киреев – саксофон
Васил Хаджиманов – рояль
Петр Ившин – ударные
Виктор Шестак – контрабас